СКИДКА 20% НА ВСЕ ТОВАРЫ С ПРОМОКОДОМ - LOVEGKHAIR

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР GKHAIR / GLOBAL KERATIN В РОССИИ

ОПТ: +7 (800) 707 48 68

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН: +7 (969) 069 77 55

Статьи

Всё о кератиновых масках для волос


Когда видишь на полках магазинов огромный выбор бальзамов, спреев, прочих средств для ухода за волосами, невольно приходит мысль: что из этого действительно нужно, а что лишь способ выманить деньги у доверчивых и мечтающих быть красивыми женщин? Среди немногих полезных косметических средств отметим кератиновые маски. Они и правда сделают волосы более сильными, здоровыми, блестящими.


Только нужно выбрать хорошую и подходящую по типу волос. Как это сделать? Рассказываем.


Всё о кератиновых масках для волос

Что такое кератиновая маска для волос


В первую очередь, этот продукт нужен сухим, ломким, пористым прядям, которые пушатся, с трудом расчёсываются и секутся на концах.


Кератин — это белок, из которого наши волосы состоят не менее чем на 80%. По прочности он уступает только зубной эмали. Этот белок преобладает в мозговом веществе, через которое происходит питание волоса, в кортексе (основа, от которой зависят цвет, эластичность, прочность). А внешний слой волосяного стержня — похожая на черепицу или рыбью чешую кутикула — полностью состоит из ороговевших кератиновых клеток.


Все описанные проблемы с шевелюрой возникают, когда природный кератин разрушается и его отдельные клетки покидают структуру волосяного стержня. В кутикуле, кортексе образуются полости, трещины, пробелы, которые может заместить искусственный кератин из маски.


От природы кератина больше в тёмных волосах. Поэтому средства с кератином особенно полезны блондинкам. Рекомендуем попробовать их и девушкам с кудряшками: вьющиеся пряди более склонны к ломкости, сечению, поскольку кутикула мягче.


Если вы наслышаны о «выпрямляющем эффекте» кератина и боитесь за свои кудри, не переживайте: кератиновое выпрямление — это отдельная процедура, для которой нужно специальное средство. Обычная маска с кератином только оздоравливает локоны, но не распрямляет.


Учёные научились выделять этот белок из овечьей или козьей шерсти, даже синтезировать из материалов растительного происхождения.


Он состоит из аминокислот, среди которых лизин, цистин, глицин, тирозин, аланин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие. А также из пептидов, полипептидов.


Сама по себе молекула кератина слишком крупная, чтобы проникнуть через многослойную кутикулу в кортекс. Поэтому в косметике используется гидролизат — водорастворимая форма белка. Её молекулы меньше, поэтому легко проникают в повреждённую структуру волосяного стержня, достраивают её.


Маски для волос с кератином содержат много других компонентов. У одних производителей это натуральные масла, протеины, витамины. У других — силиконы и прочая «химия». Да и качество самого кератина, его происхождение разное. Поэтому лучше выбирать известных производителей с мировым именем, как GKhair, интересоваться отзывами в сети, прежде чем покупать.


Плюсы


Но сначала о хорошем. Чем вас порадует этот косметический продукт, если выбрать его правильно, купить у серьёзного производителя?

  • Волосы станут крепче и плотнее. Если вам вдруг вздумается разглядывать их под микроскопом, вы заметите, что пор, трещин, дефектов станет меньше. И безо всяких приспособлений ощутите, что стала толще коса.

  • Пряди станут более эластичными, прекратят обламываться по длине.

  • Исчезнет сухость. Влага не будет испаряться через повреждения в кутикуле, а значит локоны станут более живыми, напитанными, перестанут пушиться, спутываться, электризоваться.

  • Кератиновая маска для волос даст дополнительную защиту. Обычно в составе, помимо белка, содержатся растительные масла, которые образуют на каждом волоске тончайшую защитную плёнку. Она защищает его от вредных воздействий: ультрафиолета, сухого воздуха, жара стайлеров.

  • Появится сияние. Чем меньше на поверхности волосков дефектов, тем лучше они отражают свет — то есть блестят.


А вот если вы увидели на баночке надпись «Маска для кератинового выпрямления», чудесного распрямления своих кудряшек не ждите. Это, скорее всего, маркетинговая уловка. Да, средство утяжеляет пряди, поэтому может пригладить их, избавить от заломов, пушения, лёгких завитков, если они прямые от природы. Но не более того.


Другое дело, что некоторые производители — например, Global Keratin — выпускают свои косметические средства линейками, в которых каждый продукт дополняет, усиливает, продлевает действие другого. Так, использование кератиновых масок GKhair помогает продлить эффект от кератинового выпрямления, выполненного с помощью другого продукта бренда. Но для выпрямления кудряшек она не предназначена.


Минусы


Если от кератиновых масок столько пользы, почему они подходят не всем? И к чему нужно быть готовой, используя это средство для ухода?

  • К утяжелению. Кто-то воспринимает его как плюс — волосы разглаживаются под собственным весом, выглядят «богаче». Но утяжеление лишает причёску объёма, а это нравится не всем.

  • К накопительному эффекту. В использовании даже лучшей маски для волос с кератином стоит делать перерывы. Иначе через какое-то время они станут выглядеть засаленными, «прилизанными».

  • К повторению курса. Синтетический белок вымывается из структуры точно так же, как натуральный. Или даже быстрее. Так что к средству придётся возвращаться.

  • К выдержке. На полках магазинов есть шампуни, кондиционеры и другие составы с кератином. Пользоваться ими проще. Не нужно целый час сидеть с полотенцем на голове: намылил, смыл — готово! Но и эффект не такой впечатляющий, как от маски.


Выбираем маску


Не ищите универсальный продукт. Кератиновая маска для тонких волос и для обесцвеченных — это два разных состава. Будьте внимательны и следите за состоянием своей шевелюры: оно может меняться.


Состав


Кроме гидролизата кератина в состав обычно добавляют глицерин, гиалуроновую кислоту, пантенол, другие увлажняющие компоненты. Также часто в формулах встречаются керамиды, масла, витамины и другие вещества, усиливающие эффект.


Назначение


Если не хватать с полки первую попавшуюся баночку с кератином, можно обнаружить, что они очень разные. Есть разработки для вьющихся, тонких, сильно повреждённых, окрашенных, ломких, других волос. Лучше придерживаться рекомендации на упаковке. В лабораториях косметических брендов тщательно продумывают составы для решения той или иной проблемы.


Например, продукт для окрашенных прядей может содержать не только компоненты для их оздоровления после применения окислителя, но также красящий пигмент. Такая маска поможет в течение месяца и более поддерживать цвет настолько же ярким, насыщенным, как в первый день после окрашивания.


Тип волос


Обычно выделяют три типа:

  • сухие;

  • нормальные;

  • жирные.


Девушкам с сухими волосами кератиновые маски подходят идеально. Обладательницам жирных важно найти не слишком тяжёлый состав и не злоупотреблять процедурами. Сложнее всего обладательницам комбинированной шевелюры: с жирными корнями и сухими секущимися кончиками. Продукт, способный решить сразу две проблемы, выпускают немногие бренды.


Жёсткость волос


Классифицировать женские локоны можно не только по степени жирности, но и по структуре. Пожалуй, самое правильное деление профессиональных масок с кератином — на продукты для тонких волос и для жёстких. На жёстких прядях средство для тонких будет малоэффективным. Если нанести маску для жёстких кудрей на тонкие, они станут слишком тяжёлыми, потеряют последний объём.


Как пользоваться кератиновой маской


В этом процессе нет ничего сложного. Вот основные этапы:

  • Вымойте голову своим любимым шампунем.

  • Промокните волосы мягким полотенцем. Не трите сильно: они и так повреждены, раз уж вам понадобилась маска с кератином. А в мокром состоянии кутикула особенно чувствительна к механическим повреждениям. Вместо полотенца вообще можно использовать старую, изношенную хлопковую футболку — это самый щадящий вариант.

  • Нанесите маску на волосы, отступив от корней 2–3 см. Не пренебрегайте этим советом, иначе про объём у корней придётся забыть.

  • Распределите средство равномерно по всей длине с помощью редкого гребня.

  • Наденьте полиэтиленовую шапочку, укутайте голову полотенцем, выдержите в течение времени, указанного на упаковке. Обычно, это не более часа.

  • Если в инструкции есть такая рекомендация, нагревайте феном. Под воздействием высокой температуры кутикула раскрывается, пропуская внутрь кератин.

  • По истечении указанного времени смойте маску тёплой водой. Используйте кондиционер, чтобы чешуйки кутикулы снова плотно прижались друг к другу, запечатали внутри всю пользу.


Подведём итог сказанному


Волосы почти полностью состоят из структурного белка — кератина. Неблагоприятные внешние факторы — яркое солнце, механические повреждения, использование горячих стайлеров, контакт с хлорированной водой в бассейне — разрушают кератин. Но природный белок можно заменить синтетическим, который содержится в кератиновых масках.


Проникнуть в кортекс способен только «измельчённый», гидролизованный кератин. Вместе с ним в составы входят увлажняющие компоненты, витамины, другие гидролизованные протеины.


Весь этот «коктейль» составлен таким образом, чтобы помочь пересушенным, истончённым, пористым, измученным утюжками и обесцвечиваниями прядям. Но чтобы получить максимальный эффект, нужно подбирать средство в соответствии со своим типом волос.


Маску обычно используют раз или два в неделю в течение двух месяцев. Потом важно сделать паузу, поскольку накопившийся на прядях кератин сделает их слишком тяжёлыми, сальными на вид, лишит прикорневого объёма.