СКИДКА 20% НА ВСЕ ТОВАРЫ С ПРОМОКОДОМ - LOVEGKHAIR

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР GKHAIR / GLOBAL KERATIN В РОССИИ

ОПТ: +7 (800) 707 48 68

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН: +7 (969) 069 77 55

Статьи

Пористые волосы: полное руководство по уходу

А вы знаете, как выглядят пористые волосы? Они прямые или волнистые, объемные или тонкие? На самом деле это не так важно, потому что понятие пористые волосы можно охарактеризовать достаточно емким выражением – они ведут себя, «как губка». Из-за структурных особенностей они зачастую более сухие, непослушные, тусклые и ломкие, что вызывает недовольство у обладательниц данного типа волос.


Но возможно ли укротить непослушные и блеклые пряди? Конечно! Если воспользоваться лайфхаками по уходу за пористыми волосами от профессионалов.


Пористая структура волос – что это такое


Благодаря пористости волосы способны впитывать и удерживать влагу. Однако существует несколько типов пористости, которые отличаются между собой положением кутикулы – верхнего слоя волоса, который состоит из кератиновых чешуек. Кутикула защищает внутренний стержень волоса от всевозможных повреждений и удерживает оптимальное количество влаги, необходимое для поддержания здоровья прядей.


Если кутикула прилегает плотно, волосы выглядят здоровыми, гладкими, блестящими. А вот у сильно пористых волос кутикула повреждена и развернута таким образом, что напоминает кедровую шишку. В данном случае волосы легко впитывают и очень быстро теряют запас влаги, а также посторонние запахи, пигменты и пыль.


ГКХеир как убрать желтизну с волос 1

У вас пористые волосы, если они:


  • сухие;

  • жесткие;

  • спутанные;

  • не блестят;

  • кончики секутся;

  • выглядят безжизненно.


Сухость – это главная отличительная черта пористых волос. Что вызывает пористость и можно ли это исправить? Давайте разбираться вместе с экспертами GKHair.


Виды пористости


Независимо от типа волос, пористость присуща как от природы, так и после длительного воздействия агрессивных химических веществ и горячих укладок. Пористость можно разделить на 2 вида:


  • Врожденную. Зачастую проблема с сухостью и пористостью возникает у нас от рождения и генетических особенностей, на которые мы никак не можем повлиять. Однако при правильном уходе вполне реально сделать пористость менее заметной. Кудрявые и волнистые волосы по своей структуре более склонны к пористости, чем прямые. Но это не значит, что нельзя повредить прямые волосы и сделать их пористыми.

  • Приобретенную. Такой вид пористых волос – синоним слова «поврежденные».


Как изначально здоровые волосы могли стать пористыми? Остановимся на приобретенном виде пористости подробнее и разберем самые популярные причины ее возникновения.

Причины пористости


Почему волосы потускнели, стали сухими и безжизненными, плохо укладываются? Все довольно просто – они подверглись серьезным повреждениям, которые могли быть вызваны разными причинами:


  • Ежедневное использование фена и горячих стайлеров без средств термозащиты.

  • Жесткая вода, которая сильнее повреждает и приоткрывает кутикулу. Сюда же можно отнести воду высокой температуры.

  • Частые окрашивания и осветления. Смесь со щадящим красителем все равно достаточно сильно раскрывает кутикулу для проникновения пигмента внутрь. Если прибегать к окрашиванию слишком часто, структура волоса изменится и испортится.

  • Неправильный уход за волосами, который лишь усугубляет имеющиеся проблемы, а не борется с ними. Вот почему так важно подбирать средства, подходящие вашему типу волос.

  • Регулярное пребывание на солнце, в местах с повышенной влажностью.


Для уменьшения пористости необходимо обеспечить волосам грамотный уход, подобранный на основе советов от настоящих профессионалов в своем деле.


Уход за пористыми волосами


Для кого-то тонкости ухода за пористыми волосами могут показаться неоправданно сложными. Однако это совсем не так! Все типы волос нуждаются в питании, увлажнении, мягком очищении и защите от внешних воздействий. Какие средства использовать и на что обращать внимание?


При подборе средств домашнего ухода следует ориентироваться на увлажнение, заполнение пустот, созданных приоткрытой кутикулой, и удержание влаги. Помогают в этом кератин, белки (протеины) и масла (липиды).


А теперь – лайфахи, которые помогут восстановить и защитить прядки.


Уход за пористыми волосами

Правильное очищение


Первое и самое главное – это аккуратное очищение пористых волос без сильных дерганий и трения. Из-за своей структуры, которая легко впитывает пыль и запах, пористые волосы быстро становятся грязными и тусклыми. Важно не повредить их и не потревожить кутикулу во время мытья, не использовать воду высокой температуры.


Рекомендуется также отказаться от ежедневного мытья и раз в неделю применять скраб, перейти на бессульфатные шампуни (сульфаты приоткрывают кутикулу), которые деликатно очищают кожу головы от всех загрязнений и себума. Бессульфатные шампуни справляются с очищением не хуже, чем средства с сульфатами и парабенами, поэтому отдавайте предпочтение мягким моющим базам.


Помните: наносить шампунь необходимо на корневую зону, а не на кончики.


Увлажнение


Маски, бальзамы и масла эффективно справляются с увлажнением прядей после деликатного мытья, помогают бороться с главной неприятностью пористых волос – их сухостью. Регулярное применение увлажняющих средств позволит защитить волосы от потери влаги, напитав пористую структуру, и пригладит чешуйки кутикулы.


После применения масок и бальзамов локоны выглядят более гладкими и ухоженными, чего и добиваются обладательницы пористых волос.


Защитные средства для укладки


Если вы регулярно укладываете волосы, завиваете или выпрямляете, то в вашем арсенале просто обязательно должны быть средства термозащиты. Это могут быть спреи, крема, термозащитные флюиды, лосьоны, спреи-молочко. Современный косметический рынок предлагает множество разнообразных средств, которые обеспечат вашим волосам надежную защиту от высоких температур и связанных с этим повреждений.


Ну а лучше, конечно, на время отказаться от плоек, стайлеров, фенов.


Мягкая расческа


Как мы уже выяснили, сухие и ломкие пористые волосы нуждаются в деликатном уходе. И даже в расчесывании!


Важно: ни в коем случае не расчесывайте мокрые волосы. Начните с кончиков, а потом постепенно продвигайтесь вверх – к корням. Избегайте резких и «рваных» движений, которые могут повредить волосы.


Лучше всего использовать мягкие расчески, которые аккуратно справятся с задачей и не испортят приоткрытую кутикулу и без того пористых волос. А для того, чтобы в процессе пряди не путались и не образовывались узелки, можно предварительно нанести на волосы специальный распутывающий спрей или масло.


Окрашивание – да или нет


Если вы можете позволить себе отказаться на время от окрашивания – волосы заметно окрепнут за эти несколько месяцев, а кутикула немного восстановится, «привыкнув» к этому состоянию. В результате волосы должны стать более послушными и менее сухими. К тому же, у вас поубавится хлопот, связанных с процедурой окрашивания.


Но как быть, если окрашивания не избежать? Не переживайте – профессионалы помогут подобрать состав без аммиака и с оптимальным процентом pH, чтобы не сделать вашим волосам еще хуже.


Массаж


Для кого-то массаж головы может показаться странным или бесполезным. Однако обладательницы пористых волос заметят разницу до и после: при массаже происходит раскрытие пор кожи и ее увлажнение. А это очень важно для проблемных пористых локонов, которые страдают от недостатка влаги.


Необязательно обращаться за помощью к профессионалам. Достаточно самостоятельно делать массаж головы во время мытья, чтобы получить настоящий эффект «спа-процедуры». А для усиления эффекта можно раз в неделю пользоваться специальными масками (например, глиняными). Такие маски не только эффективно удаляют все загрязнения, но и восстанавливают pH-баланс, который тоже влияет на степень прилегания чешуек кутикулы.


Профессиональный набор средств для ухода за пористыми волосами


Комплексный уход за пористыми волосами всегда включает: увлажнение, восстановление, питание и защиту. С этими функциями справляются грамотно подобранные маски, бальзамы, масла, сыворотки, шампуни. Профессионалы GKHair готовы поделиться с вами самыми лучшими средствами для ухода и защиты пористых волос.


Профессиональный набор средств для ухода за пористыми волосами

Шампуни


Так как пористые волосы легко загрязняются, важно обеспечить им глубокое, но деликатное очищение, одновременно с этим защитив от ломкости и потери влаги. Как быть в данной ситуации? Обзавестись набором подходящих средств, которые очищают, увлажняют и ухаживают за кожей головы!


А вот после шампуня обязательно необходимо нанести на волосы маску или бальзам, чтобы пригладить чешуйки и облегчить дальнейшее расчесывание. Для достижения максимального эффекта можно применять средства из одной линейки: например, шампунь, бальзам, маску и сыворотку от одного производителя.


Маски


Задача маски – интенсивное питание и уход. Делать маски следует 1-2 раза в неделю в зависимости от типа волос и прямой инструкции средства. Всего за 5-7 минут волосы получат все необходимые для поддержания здорового вида вещества.


Пористые волосы, подобно губке, быстро впитывают оздоровительные смеси, поэтому важно не передержать маску и точно следовать инструкциям на упаковке.


Многие отдают предпочтения маскам с увлажняющими и питающими растительными компонентами, которые помогают укротить пористые волосы, придают им гладкость, облегчают укладку и расчесывание, защищают от воздействий внешней среды


Ответственный подход к уходу за пористыми волосами – залог успеха и их привлекательного внешнего вида. Ну а укротить даже самые непослушные локоны помогут грамотно подобранные бальзамы.


Бальзамы


Бальзам – еще одно обязательное средство по уходу за пористыми волосами. При выборе бальзама следует обратить внимание на его состав. Если в нем есть легкие силиконы, то пористые волосы воспримут средство лучше, станут более покладистыми. Так как они нуждаются в глубоком увлажнении, бальзамы должны содержать увлажняющие компоненты, которые смогут удерживать влагу внутри волос.


Качественный бальзам способен проникнуть внутрь волоса, наполнить их влагой и разгладить поверхность, придав локонам шелковистость, к которой так стремятся обладательницы проблемной шевелюры.


Масла арганы, кокоса и жожоба, протеины, аминокислоты – это полезные вещества, которые необходимы поврежденным пористым волосам.


Масла


Масло для волос выполняет сразу несколько функций:


  • защищает от механических повреждений при укладке и расчесывании;

  • придает гладкость и блеск;

  • снижает пушистость.


Отличным выбором станет средство с несколькими маслами в составе. Такие масла можно наносить перед укладкой, чтобы обеспечить волосам надежную защиту от повреждений, солнца, ветра, влаги. Ну а бонусом вы получите гладкость и приятный ненавязчивый аромат.


Обратите внимание, чтобы масло не утяжеляло волосы, если у вас слабые и тонкие пряди, лишенные объема.


Сыворотки


Сыворотки для пористых волос – это обязательная часть регулярного ухода, без которой трудно разгладить структуру прядей, положительно повлиять на кутикулу и облегчить дальнейшие укладки.


Качественная сыворотка должна содержать такие полезные вещества, как аминокислоты: они проникают и восстанавливают волос изнутри, заполняя собой все имеющиеся повреждения и делая волосы мягкими. Многие сыворотки также выполняют функцию термозащиты и подходят для нанесения на волосы перед сушкой феном.


Профессиональные сыворотки для сглаживания кутикулы и защиты от внешних факторов обеспечат мягкость и гладкость локонов на целый день.


Лечение пористости волос салонными процедурами


Самый эффективный способ укрощения пористых волос – это профессиональные салонные процедуры, к которым можно прибегнуть без вреда для ваших сухих и тусклых локонов.


Лечение пористости волос салонными процедурами

Кератиновое выпрямление


Данная процедура находится в топе для восстановления и лечения поврежденных пористых волос. Все потому, что при таком выпрямлении используется состав на основе натуральных веществ, в том числе – полученного естественным путем кератина, который изначально содержится в наших волосах.


Недостаток кератина приводит к блеклости, сухости, пушению, ломкости и сечению волос. Ну а пористые волосы, страдающие от недостатка питания и влаги, заметно преображаются после кератинового выпрямления: становятся гладкими, блестящими, шелковистыми и внешне более привлекательными.


Существует несколько видов кератинового выпрямления. Обладательницам пористых волос рекомендуется выбрать выпрямление на натуральной основе без формальдегидов, чтобы восстановить структуру волос и вернуть им здоровый внешний вид. Неоспоримое преимущество процедуры – это длительный эффект (от нескольких месяцев).


Ламинирование


Еще одна популярная салонная процедура, к которой прибегают девушки с непослушными и пушащимися волосами. В процессе ламинирования волосы покрываются «защитной пленкой», которая запечатывает внутри все необходимые вещества и оберегает прядки от негативных внешних факторов и механических повреждений.


Как в случае с кератиновым выпрямлением, ламинирование бывает нескольких видов. Наиболее подходящим пористым волосам является биоламинирование с натуральным растительным составом, что обогащает локоны всеми необходимыми питательными веществами и сохраняет их гладкими и шелковистыми на протяжении 1-2 месяцев.


Спа-процедуры


Плюс спа – это не только эффект после процедуры, но и приятные ощущения в процессе. Массаж головы в сочетании с ароматерапией подарят много положительных эмоций, но, что самое главное – такой экспресс-уход увлажнит и напитает волосы. Обычно мастер использует специальные гаммы для восстановления и ухода за поврежденными волосами.


Данный вариант подходит тем, кому срочно необходимо вернуть волосам привлекательный внешний вид. К минусам спа-ухода можно отнести непродолжительный эффект, который держится в течение недели.


Биолаж-терапия


Особенность биолаж-терапии заключается в том, что она длится в несколько этапов:


  • диагностика;

  • лечение;

  • оздоровление.


Все три этапа происходят на основе натуральных растительных комплексов средств Biolage. Если правильно ухаживать за пористыми волосами дома, то эффект продержится дольше – около месяца. Главное преимущество биолаж-терапии – это абсолютно безопасный состав, который не навредит волосам при регулярном проведении процедур.


Итоги


Даже самые непослушные волосы можно вернуть «к жизни», если правильно за ними ухаживать. Пористые волосы нуждаются в дополнительной заботе, потому что чаще всего страдают от недостатка влаги и всех вытекающих из этого последствий. Все, что вам нужно сделать – это подобрать правильные средства для домашнего ухода или же присмотреться к салонным процедурам, чтобы забыть о проблемах на несколько месяцев.