СКИДКА 20% НА ВСЕ ТОВАРЫ С ПРОМОКОДОМ - LOVEGKHAIR

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР GKHAIR / GLOBAL KERATIN В РОССИИ

ОПТ: +7 (800) 707 48 68

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН: +7 (969) 069 77 55

Статьи

Кератин для волос: в чем польза

Кератин сейчас содержится едва ли не в каждом первом косметическом средстве для волос. На флаконах с шампунями, масками, кондиционерами, несмываемыми спреями — везде мы видим это загадочное слово. И его присутствие обещает нам голливудский эффект — блестящие, зеркально-гладкие, здоровые и сильные локоны.


Но в салонах можно услышать, что всё это ерунда, что просто так «намазать» креатин на голову и получить блестящий результат не получится. Для этого, дескать, нужно глубокое проникновение вещества в структуру волоса. А обеспечить его могут только дорогие процедуры в салоне красоты.


Давайте разбираться, что это — кератин, так ли он нужен нашим волосам, какие средства и процедуры с ним эффективны, а какие — пустышка.


КЕРАТИН-ДЛЯ-ВОЛОС-В-ЧЕМ-ПОЛЬЗА

Незаменимый белок


Да, кератин — это белок, причём один из самых прочных в природе. То есть, он синтезируется прямо в организме, и для этого нам необходимо полноценное питание. Вот почему несбалансированные диеты портят волосы и ногти.


Можно ли поместить белок в организм извне? Будем разбираться.


Где находится кератин


Здоровый волос состоит из кератина почти на 90%. Этот белок — основной строительный материал для всех его структурных элементов:


  • Кутикула — внешний слой. Состоит из плоских клеток (чешуек), частично перекрывающих друг друга, словно черепица на крыше. От состояния кутикулы зависит блеск прядей: чем плотнее чешуйки прижаты друг к другу, тем более гладкая получается поверхность, и тем лучше она отражает свет. Вымывание кератина из этого внешнего слоя приводит к раскрытию, выпадению чешуек. В результате волосы становятся тусклыми, легко спутываются. Через образовавшиеся бреши испаряется влага.

  • Кортекс — слой под кутикулой. Состоит из продолговатых ороговевших клеток, содержит меланин, который отвечает за цвет нашей шевелюры. Недостаток белка в кортексе приводит к продольным трещинам — так называемым секущимся кончикам.

  • Даже в рыхлой сердцевине, которую называют мозговым веществом, есть ороговевшие клеточки. Для чего кератин нужен там, учёные пока не выяснили, как и назначение самого мозгового вещества.


  • Какова функция кератина


    Наибольший интерес для модниц и их парикмахеров представляет средний слой — кортекс. Именно его структурой определяются характеристики волоса: цвет, наличие и форма завитка. Этот слой состоит из кератиновых цепей, соединённых друг с другом поперечными дисульфидными связями. Прочные связи определяют форму волосяного стержня — прямую или изогнутую (кудрявую). Основательно выпрямить или завить пряди можно только разрушив дисульфидные связи.


    Более слабые солевые связи можно разрушить обычной водой. Поэтому мокрые завитки распрямляются. Но они также быстро восстанавливаются при высушивании. На этом основаны возможности укладки, когда волосы увлажняют, а затем высушивают в нужном положении. К сожалению, это даёт лишь временный результат.


    Получается, от кератина зависит:


    • прочность волос;

    • упругость;

    • форма;

    • блеск;

    • способность к укладке.


    Но волос со временем теряет драгоценный белок. Он разрушается под воздействием ультрафиолета, высоких температур, механических повреждений (например, из-за расчёсывания плохим гребнем с зазубринами). Он может плохо синтезироваться в организме из-за неправильного питания. Мы уничтожаем его окислителями, когда обесцвечиваемся и перекрашиваемся. Наконец, у одних женщин белок разрушается быстрее, чем у других из-за наследственности.


    Разрушение волосяного стержня в результате потери кератина

    Разрушение волосяного стержня в результате потери кератина


    Ну а главный враг кератина — время. Не зря волосы у корней всегда более сильные и здоровые, а пушатся, секутся кончики, которые прожили более долгую жизнь.


    Для чего нужен кератин волосам


    Кератин в косметике для волос нужен, чтобы восполнить недостаток собственного белка. Обычно на производстве он приведён в водорастворимую форму, расщеплён до частиц достаточно мелких, чтобы проникнуть в структуру волоса. В таком виде он способен:


    • заполнять пустоты, которые образовались после вымывания природного белка;

    • увеличивать плотность и толщину волосяного стержня;

    • повышать эластичность, упругость прядей, восстанавливая кортекс;

    • разглаживать кутикулу, обеспечивая плотное прилегание чешуек друг к другу;

    • удерживать влагу;

    • снимать статическое электричество.


    Косметические средства, содержащие кератин для волос


    Кератин, который добавляют в косметику, получают чаще всего из шерсти овец. Хотя существует продукт и растительного происхождения. Например, такой используется в веганской линейке Global Keratin.


    По химическому составу и свойствам овечий кератин очень близок к человеческому. Остаётся лишь переработать белок в гидролизованную (водорастворимую) форму и включить в состав одного из следующих средств:


    • Шампунь. В шампунях содержатся поверхностно-активные вещества, которые очищают, но сушат и раздражают кожу головы. Кератин уменьшает эти нежелательные эффекты, увлажняет.

    • Кондиционер. Дополняет шампунь, усиливая эффект увлажнения, делает поверхность локонов более гладкой, облегчая расчесывание.

    • Маска. Эффект разглаживания, увлажнения, укрепления от маски более заметный, ведь её выдерживают на волосах продолжительное время, достаточное, чтобы синтетический белок проник внутрь.

    • Краска. Что такое кератин для волос в составе краски? Это способ уменьшить повреждение прядей агрессивными компонентами. Многие стилисты говорят, что окрашивание и кератиновый уход несовместимы. Только если речь не идёт о GKhair!

    • Спреи. Самые эффективные средства из тех, что можно применять дома, — несмываемые. Спрей, в котором сочетаются кератиновый комплекс и натуральные масла, способен не только улучшить внешний вид волос, но и защитить их от вредного воздействия горячих стайлеров, ультрафиолета, хлорированной воды в бассейне и т. п.


    Виды косметических процедур с кератином


    Все эти средства, безусловно, хороши. Они могут поддержать вашу шевелюру, когда вы мучаете её утюжками и фенами, улучшат её состояние в межсезонье, когда центральное отопление и перепады температур превращают шелковистые локоны в паклю. Они поддержат результат кератинового выпрямления, сделанного в салоне, продлят эффект от процедуры на долгие пять месяцев.


    Но вряд ли шампунь, кондиционер и даже маска со спреем вылечат волосы, если они потеряли большое количество кератина, стали пористыми, ломкими, а кончики расслоились. Что бы ни утверждала красивая реклама, превратить тусклую «солому» в шёлковый водопад волос, помыв их несколько раз хорошим шампунем, не получится.


    Тем более, эти средства не смогут в домашних условиях распрямить кудряшки, которые вы устали распутывать и «утюжить» каждое утро. Но это сделает профессиональный кератин для волос, который используют в салонных процедурах.


    Кератиновое выпрямление


    Если вам надоели кудряшки, волны, пушистость, эта процедура — то, что нужно. Приготовьтесь провести в кресле мастера несколько часов: пока он «раскроет» волос специальным шампунем, нанесёт состав с кератином, выдержит его на голове нужное время, запечатает горячим утюжком. Будьте готовы тщательно ухаживать за полученной причёской: мыть исключительно бессульфатным шампунем, использовать маски и стайлинговые средства, содержащие кератин.


    Зато результат превзойдёт ожидания. У вас будут здоровые волосы с плотной структурой, абсолютно прямые и гладкие.


    Суть процедуры заключается в том, что специальный состав разрушает дисульфидные связи между белковыми цепочками, дополняет цепочки кератином синтетического происхождения, а затем создаёт новые связи, которые удерживают кортекс уже в прямом, а не завитом виде. При этом дополнительный белок заполняет полости в волосяных стержнях, утолщает и укрепляет их, дополнительно оздоравливая.


    Кератиновое восстановление


    Если волосы и так прямые, но истончённые, с пористой структурой и секущимися концами, выпрямление вам не нужно. Зато кератиновое восстановление спасёт ситуацию. Процедура с использованием кератина GKhair не противопоказана даже для беременных, кормящих матерей и подростков. Она действительно вернёт здоровье прядям, а не только эффектный внешний вид.


    Домашний кератин


    Неважно, какой результат вам нужен выпрямление или оздоровление — получить его можно теперь и в домашних условиях. Простой в применении, безопасный и доступный кератиновый состав GKHair решит все проблемы волос. Благодаря понятной инструкции, вы легко разберётесь с его использованием дома. А результат продержится, как от процедуры у мастера, до пяти месяцев.


    Итого


    Кератин — это строительный материал для волос, белок, который синтезируется в организме. Но иногда мы стремительно его теряем из-за агрессивного воздействия стайлеров, неправильного питания, наследственности. Восполнить потери белка можно и извне.


    Для этого учёные научились получать из овечьей шерсти кератин, очень схожий с человеческим, и добавлять его в косметические средства: шампуни, кондиционеры, маски, спреи и другие. Главное действие синтетического кератина: он заполняет пустоты, образовавшиеся в волосяном стержне в результате разрушения собственного белка. Поэтому волосы становятся более плотными, толстыми, сильными, гладкими и блестящими.


    Самый эффективный кератин — тот, что используют в салонных процедурах для выпрямления и восстановления волос. Парадоксально, но производитель Global Keratin сделал этот продукт доступным и для домашнего применения.