СКИДКА 20% НА ВСЕ ТОВАРЫ С ПРОМОКОДОМ - LOVEGKHAIR

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР GKHAIR / GLOBAL KERATIN В РОССИИ

ОПТ: +7 (800) 707 48 68

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН: +7 (969) 069 77 55

Статьи

Что такое тонирование и чем оно отличается от окрашивания

Что такое тонирование


Тонирование волос — это самый легкий вариант придания другого оттенка волосам. Независимо от используемых средств (пены, геля или шампуня), тонер окрасит только наружный слой кутикулы волоса. 


Что такое тонирование и чем оно отличается от окрашивания

Тонирование идеально подойдет для экспериментов с цветом, придания свежего тона окрашенным волосам или углубления вашего естественного оттенка. Однако эта простая процедура не подходит тем, кто собирается осветлить волосы или избавиться от седины. В сравнении с настоящим окрашиванием, цветовые пигменты тонера смываются с волос уже через несколько недель или дней. Тон начнет заметно тускнеть уже после того, как вы помоете голову 5-6 раз. 


Тонировать или красить волосы – что лучше 


Тонировать волосы или сразу красить их – все зависит в первую очередь от желаемого цвета волос. Тонер для волос — хорошая идея, если вы просто хотите освежить свой первоначальный цвет и сделать его более глубоким и сияющим. С помощью тонирования также можно добиться более темного подтона. Однако тонирование не даст вам поэкспериментировать и не раскроет полного спектра всевозможных цветовых изменений, потому что, как мы уже упоминали выше, пигмент находится только на наружной стороне волос. 


Если же вы хотите кардинально изменить цвет волос или замаскировать седину, то тут не обойтись без полноценного окрашивания. При традиционном стойком окрашивании волос чешуйки кутикулы открываются, так что красящие пигменты попадают внутрь и заменяют собой естественные цветовые пигменты. Это дает простор для фантазии и интересных изменений своего образа. 


Важно: в отличие от тонера, краску для волос смыть нельзя.


Три вида окрашивания волос


Окрашивание волос можно разделить на три уровня, которые указаны на всех упаковках красок для волос. Так вы всегда сможете узнать, является ли это простым тонированием, интенсивным тонированием или полноценным окрашиванием.


Первый уровень – тонирование


Тонирование – самое простое окрашивание. Такая краска смывается после 6-9 смывок. В тонере нет никаких дополнительных проявителей и оксидов, поэтому применение средства отличается максимальной простотой и минимальными затратами времени. С оттеночным средством чешуйки кутикулы не раскрываются в процессе окрашивания. Тонер ложится чисто внешне, не проникая в структуру волоса и не откладывая там цветовые пигменты.


Преимущества тонирования:

  • позволяет временно изменить цвет волос;

  • не воздействует на структуру;

  • безвреден;

  • обеспечивает яркий цвет и дополнительный блеск.


Недостатки:

  • смывается через короткое время;

  • не позволяет осветлить волосы;

  • не подходит для закрашивания седины.


Второй уровень – интенсивное тонирование


Уровни 2 или 2+ — это интенсивное тонирование. Оно держится от 6 до 8 недель и смывается равномерно. Несмотря на то, что это тонер, он уже более близок к настоящему окрашиванию. Чаще всего средства для интенсивного тонирования не содержат аммиак.  А вот окислители в краске слегка раскроют чешуйки кутикулы при нанесении. Цветовые пигменты скапливаются на внешнем слое волос и лучше удерживаются за счет минимального раскрытия волос. 


Важно: от состояния здоровья волос также зависит, как долго интенсивный тонер останется на волосах. Если локоны сильно осветлены или повреждены, то результат интенсивного тонирования будет держаться дольше. 


Преимущества интенсивного тонирования:

  • воздействует на волосы мягче, чем краска;

  • держится дольше простого тонирования;

  • позволяет осветлить волосы на несколько тонов.


Недостатки:

  • постепенно вымывается;

  • оставляет в структуре волос цветные пигменты;

  • закрашивание седины возможно только в ограниченной степени.


Третий уровень – стойкая краска для волос


Если вы уже определились с цветом, хотите закрасить седину или кардинально изменить свой образ, то можно использовать перманентные краски для волос. Стойкая краска подходит для создания более экстремальных цветов и эффектов. Или в том случае, если у вас почти полностью седые волосы. При окрашивании чешуйки кутикулы полностью раскрываются, а пигменты въедаются глубоко в структуру волоса. Такая краска остается на волосах навсегда. 


Преимущества:

  • не смывается со временем;

  • возможно сильное осветление волос;

  • закрашивает седину.


Недостатки:

  • средство может сильно повредить волосы;

  • необходимо постоянно подкрашивать корни;

  • даже если результат не нравится, его трудно изменить. 


Тонирование в парикмахерской или дома – что выбрать


Однозначного ответа на данный вопрос нет, потому что решение принимается вами. Однако парикмахер может помочь при выборе правильного оттенка и проведет процесс тонирования именно так, как вы этого хотите. В ином случае можно самостоятельно приобрести средство и провести тонирование дома.


Всегда следуйте инструкциям производителя по применению, которые указаны на упаковке. Возможно, вам понадобится помощь, чтобы равномерно нанести средство на затылок: так что не забудьте заранее попросить друга или члена семьи об этом. 


Как подобрать оттенок правильно


Исходный (натуральный) цвет волос всегда играет важную роль при окрашивании. Специалисты советуют обращать особое внимание на подтон. Например, если у вас холодный блонд, и вы хотите затонировать волосы темнее, то тоже выбирайте холодные оттенки.


Всегда сравнивайте свой текущий цвет волос с цветными иллюстрациями на упаковке. Они указывают, для каких волос подходит соответствующий оттенок. Если ваш исходный цвет волос не входит в указанное число, лучше выбрать другое тонирующее средство.


Профессионалы также рекомендуют тонировать волосы всего на несколько тонов темнее за один раз. Если у вас присутствуют разные цвета в волосах, вы должны быть более осторожными. Здесь результат может быть неравномерным.


Возможно ли добиться блонда с помощью тонирования 


Обычного тонирования недостаточно, чтобы кардинально осветлить волосы: тонирование применяется для придания оттенка и воздействует на волос снаружи, а не внутри, как краска. Тем не менее, переход от темного оттенка к светлому не всегда подразумевает предварительное использование осветлителей. 


Например, средне-светлые волосы также можно окрасить в теплый золотистый или медовый блонд. А уже в дальнейшем использовать тонирование, чтобы добиться желаемого результата. С помощью этого метода естественные цветовые пигменты удаляются из волос и заменяются искусственными. 


Если вы хотите превратиться из брюнетки в блондинку, то здесь не обойтись без осветления – тонирование не сможет кардинально изменить цвет волос. В данном случае лучше доверить работу профессионалу. В отличие от самостоятельного осветления в домашних условиях, парикмахер может осветлить основу поэтапно и защитить волосы от серьезных повреждений.


Что делать, если мне не нравится результат тонирования



Если результат тонирования вдруг получился не таким, каким вы себе представляли, можно помыть голову несколько раз шампунем глубокого очищения, чтобы немного вымыть пигмент и смягчить тон.


А возможно ли смыть краску после интенсивного тонирования? Нередко тонирование волос интенсивным оттенком приводит к неожиданным результатам. Цвет волос часто становится намного темнее, чем планировалось. Так как интенсивное тонирование уже больше походит на окрашивание из-за содержания в составах перекиси водорода, смыть цвет быстро не получится. Да, он смоется со временем, но происходить это будет постепенно, а не «сразу», как при применении нестойких средств.


Хотя концентрация перекиси водорода в интенсивном тонировании ниже, чем в обычной краске, этот активный ингредиент обеспечивает изменение цветовых пигментов в волосах. Пигменты обволакивают волосы, как смываемая краска, что приводит к насыщенному, интенсивному результату. Поэтому необходимо внимательно подбирать средства для тонирования, если вы планируете кардинально изменить свой образ.


Уход за тонированными волосами


Чтобы оттенок продержался как можно дольше, следует уделить внимание правильному уходу за волосами. Это включает в себя использование соответствующего шампуня и регулярное нанесение кондиционера на основную длину волос. При покупке косметических средств убедитесь, что они подходят для окрашенных волос. 


Кстати, многие производители также разделяют средства по уходу на группы: для светлых, каштановых и рыжих волос. Если вы хотите освежить цвет, лучше всего использовать кондиционеры для волос с цветными пигментами: например, для блонда – это средства с фиолетовым пигментом. При таком уходе цвет часто выдерживает даже большее количество мытья волос, чем обычно.


Итоги


Тонирование отлично подходит для того, чтобы придать оттенок окрашенным волосам или усилить тон естественных локонов, сделав их более сияющими, мягкими и шелковистыми. А еще качественное тонирование помогает избежать таких распространенных проблем, как сечение и ломкость. Существует много вариантов тонирования: на короткий и более длительный срок. С помощью данной процедуры можно «исправить» результат неудачного окрашивания или получить новый насыщенный оттенок на пару недель или дней. При правильном уходе волосы дольше сохраняют результат тонирования, а вы получаете идеальный цвет и прическу.